История обменов разведчиками между СССР и США

История обменов разведчиками между СССР и США

История обменов разведчиками между СССР и США

Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах - бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

Спецслужбы не любят раскрывать способы обмена своими разоблаченными агентами. Широко известно лишь о нескольких случаях, когда факт передачи пойманных разведчиков становился достоянием гласности.

Самый известный обмен разведчиками в истории СССР, послуживший основой для сюжета фильма "Мертвый сезон", был совершен 10 февраля 1962 года. Тогда советского разведчика Рудольфа Абеля, приговоренного в США к 35 годам тюрьмы, поменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого над территорией СССР 1 мая 1960 года и приговоренного за шпионаж к 10 годам тюрьмы.

Хотя обмены захваченными агентами и имели место в 1930-1940-е годы между спецслужбами СССР, Польши, Турции, Франции, Финляндии и Китая, впервые такого рода событие освещалось в прессе, а обмены были официально санкционированы высшими должностными лицами США и СССР.

Обмен произошел в Германии на мосту Глинике через реку Хафель между Западным Берлином и Потсдамом, который тогда был частью ГДР.

22 апреля 1964 года ранее арестованный советский разведчик Конон Трофимович Молодый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл, был обменен на британского агента Гревилла Винна. Именно Молодый стал прообразом главного героя "Мертвого сезона".

21 мая 1978 года в New York Times появилось сообщение об аресте за шпионаж двух советских граждан. Были задержаны сотрудники секретариата ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер. Их напарник Владимир Зинякин (атташе советского представительства при ООН, обладавший дипломатическим иммунитетом) через некоторое время был отпущен. Суд вынес приговор: каждому - по 50 лет тюрьмы. 27 апреля 1979 года был произведен обмен Черняева и Энгера на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса.

11 февраля 1986 года был обменен советский правозащитник Натан Щаранский, приговоренный к 13 годам заключения за шпионаж и антисоветскую деятельность. По соглашению между СССР и США на мосту Глинике на границе Западного и Восточного Берлина Щаранского обменяли на одного из советских разведчиков.

5 октября 1986 года накануне встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике, основатель и лидер Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов был выслан в США в обмен на арестованного там советского разведчика.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»